top of page
  • Sergey Dobrynin

Ренданг

Ренданг – (индон. rendang) мясо, длительно томленое в кокосовом молоке, с добавлением галангала и лимонной травы.



Ренданг - один из основных традиционных способов приготовления пищи у народа минангкабау, живущего на индонезийском острове Суматра.

Кулинария минангкабау - один из главных региональных видов индонезийской кухни.

Первые достоверные упоминания о ренданге относятся к началу XVI века. Это блюдо, в частности, упоминается в одном из важнейших малайских литературных памятников «Повесть об Амире Хамзе» (малайск. Hikayat Amir Hamzah).

Название блюда происходит от глагола «merendang», означающего «медленное приготовление пищи». Кусочки мяса, при постоянном помешивании, медленно тушатся в кокосовом молоке со специями в течение нескольких часов, пока не испарится вся жидкость. Мясо вбирает в себя все приправы и становится очень мягким и нежным.

Процесс приготовления меняется от варки к тушению, переходящим в жарку, поскольку жидкость испаряется, а кокосовое молоко превращается в кокосовое масло.

Принципиально ренданг может готовиться из разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, варёных яиц, реже, из некоторых видов овощей и даже фруктов. Наиболее известный вид ренданга – очищенная от жира и связок мышца говяжьей задней ноги. Но также, часто встречается курятина или баранина, приготовленные этим способом.

Наряду с основным мясным ингредиентом в ренданге используется кокосовое молоко и паста из смешанных специй - имбиря, галангала, листьев куркумы, лимонника, чеснока, лука-шалот, перца чили и других.

В силу традиционно высокой роли скотоводства в хозяйственном укладе минангкабау особой популярностью пользуются мясные варианты ренданга, прежде всего, из говядины и говяжьих субпродуктов: печени, сердца, лёгких.

Широко используется буйволятина, баранина, козлятина, курятина и утятина. Свинина, с учётом принадлежности абсолютного большинства народа минангкабау и малайцев к исламу, используется крайне редко, но встречается среди немусульманского населения.

Ренданги из рыбы и морепродуктов традиционно пользуются популярностью в прибрежных районах.

Значительно реже, чем животные продукты, для этого блюда используются продукты растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, картофель, мякоть молодого джекфрута.

Широкому распространению ренданга способствовал тот факт, что применяемые в нём специи и пряности в сочетании с длительной термической обработкой обеспечивают возможность длительного хранения продуктов в условиях тропического климата, поэтому продукт часто брали в запас мореплаватели.

Чаще всего ренданг подают с паровым рисом, рисом кетупат, в сочетании с овощными гарнирами – отварными листьями маниоки, капустой гулай, приправой самбал.

По итогам опроса 35 тысяч респондентов в различных странах, проведённого международной редакцией «CNN travel» в 2011 году, ренданг занял первое место в списке «50 лучших блюд мира» (англ. World's 50 best foods).

1 view

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page