top of page
  • Sergey Dobrynin

Ресторан

Ресторан – (фр. restaurant) предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

В 1765 года продавец бульонов по имени Буланже (Boulanger) разместил над входом в свое заведение вывеску с надписью на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», которая переводится как: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я восстановлю вас».


josepmrodes.cat


С тех пор началась история ресторанов, отличающаяся от других типов заведений, где можно было поесть и выпить – таверн, трактиров и т.п.

В романских языках слова, обозначающие процесс восстановления (фр. restaurer, ит. restaurare, исп. restaurar), восходят к латинскому глаголу «rēstaurāre» - восстанавливать, укреплять. Это привело к образованию в языках романской группы языковых форм, не являющихся заимствованием из французского: «restaurante» в испанском языке и «ristorante» в итальянском.

Французское слово «restaurant» является деепричастием (герундием), образованным от глагола «restaurer» с помощью суффикса «- ant» и буквально означает «восстанавливая».

Название «ресторан» (фр. restaurant) для обозначения места, где можно восстановить силы, «подкрепиться» стало использоваться во Франции в конце XVIII века. Параллельно в этом же значении использовалось слово «restauration» - «восстановление».

Русским языком слово «ресторан» было заимствовано из французского в XIX веке. Некоторое время параллельно использовалась и другая форма - «ресторация».

В России вывеска «restaurant» указывала на более изысканный «французский» стиль заведения, отличавший его от привычного трактира.

В Советском Союзе рестораны были не просто заведениями общественного питания высокой ценовой категории, но и местами отдыха. В них должен был присутствовать широкий ассортимент блюд индивидуального приготовления, заказываемых по меню, разнообразные напитки (включая алкогольные) и развлекательные музыкальные программы с оркестрами, ансамблями, артистами и возможностью танцев.

Современные рестораны, как заведения общественного питания сильно различаются по внешнему виду, оформлению интерьеров, разнообразию кухонь и моделей обслуживания.

Это могут быть и недорогие семейные заведения, и роскошные заведения высокой ценовой категории.

Во Франции небольшие ресторанчики коротко называют «ресто» (фр. resto).



В американском английском заимствованное французское слово «restaurant» обозначает вообще все заведения общественного питания, в том числе предприятия фаст-фуда.

Согласно Книге рекордов Гиннесса старейшим непрерывно действующим рестораном в мире является заведение под названием «Собрино де Ботин» (исп. Sobrino de Botin) в Мадриде. Еще в 1725 году его открыл француз Жан Ботан (фр. Jean Botin) и первоначально заведение по-испански называлось «Каса Ботин» (исп. Casa Botín, от исп. casa - дом). Его унаследовал племянник Жана Ботана и заведение получило название «Собрино де Ботин» (от исп. sobrino – племянник).

Слово «restaurante» на вывеске заведения появилось значительно позже открытия, уже в XX веке.

0 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comentarios


bottom of page