top of page
  • Sergey Dobrynin

Рольмопс

Рольмопс – (нем. Rollmops, голл. rolmops) скрепленные деревянными палочками рулетики из маринованного филе сельди с начинкой.

Филе сельди для рольмопсов обычно маринуется в растворе уксуса и соли с черным перцем и горчичными зернами. Начинка включает кусочки маринованного огурца, сладкого перца, кольца лука, оливки.



Блюдо появилось в Германии в эпоху политического затишья между Наполеоновскими войнами и революциями середины XIX века.

Одной из черт «спокойной» буржуазной жизни была мода на собачек-мопсов. Рулетики из сельди отдалённо напоминали их мордочки с характерными складками кожи.

Рольмопсы были обязательной частью набора закусок, выставлявшихся в многоуровневых стеклянных витринах берлинских пивных, в так называемых «башнях голода» (нем. Hungerturm), наряду с бутербродами с салом, солеными яйцами, фрикадельками, колбасками.

Рольмопсы также обычно подавались наутро после бурной вечеринки к «похмельному завтраку» (нем. Katerfrühstück).

Со временем эта незамысловатая закуска стала популярной по всей Европе, а после Второй мировой войны распространилась в США, Канаде и некоторых странах Южной Америки, сохранив свое немецкое название.

Рольмопсы упоминаются в «Похождениях бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, в романе «Чёрный обелиск» Э. М. Ремарка.

В Чехии и Словакии славянским аналогом рольмопса словом «завинач» (zavináč) называют символ, обозначающий электронную почту «@».


Консервы с готовыми к употреблению рольмопсами (iam.bma.org.uk).


10 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page