top of page
  • Sergey Dobrynin

Ромеско

Ромеско - (каталан. romesco - римский) каталонский соус на основе печеного сладкого перца с чесноком и красным перцем.



Считается, что соус придумали для употребления с рыбой каталонские рыбаки из провинции Террагона. Обычно его готовят из смеси измельченных печеных перцев и помидоров, свежего чеснока, обжаренного миндаля, кедровых орехов или фундука, оливкового или подсолнечного масла и перца ньора (высушенный на солнце маленький круглый красный перец).

Муку, молотый сухой хлеб или хлебный мякиш используют для загущения и придания соусу особой текстуры.

Существует множество рецептов этого соуса. Есть рецепты, включающие хересный или красный винный уксус, яйца, анчоусы и даже шоколад.

Также могут добавляться листья фенхеля или мяты, особенно если соус подают к рыбе или улиткам.



Обычно соус ромеско готовят в домашних условиях. Тем не менее, в Испании его производят и предприятия пищевой промышленности. Этот соус несложно купить в супермаркетах, но, как утверждают знатоки, вкус его сильно отличается от домашнего, хотя фабричный соус имеет гладкую однородную текстуру.

Ромеско чаще всего подают с рыбой и морепродуктами, но также он прекрасно подходит к птице, баранине и овощам.

Особую известность соус ромеско получил благодаря ежегодному весеннему каталонскому празднику Кальсотада. Традиционным угощением на празднике является жареный кальсот (См.) с соусом ромеско.


Жареный кальсот с ромеско (torremalla.com).


72 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Yorumlar


bottom of page