top of page
  • Sergey Dobrynin

Ротисьер

Ротисьер - (фр. rôtisseurжарщик от фр. rôti – жаркое) повар в ресторане в соответствии с системой бригад Эскофье, готовящий мясные блюда.

В старину во Франции словом «ротисьер» называли уличных торговцев жареным мясом.

В 1248 году король Людовик IX распорядился систематизировать деятельность ремесленников и торговцев в Париже. Тогда образовалась гильдия торговцев жареным мясом. По названию уличных жаровен они назывались «Жарщики гусей» - «Les Oyers». В 1509 году при короле Людовике XII название гильдии изменилось на «Rôtisseurs» и она объединяла всех, кто жарил и продавал жареную птицу, баранину и дичь.

После периода забвения, в 1950 году в Париже воссоздали организацию, объединившую профессиональных поваров и любителей изысканной кухни «Сеть жарщиков» (фр. Chaîne des Rôtisseurs), которую еще называют «Гильдия гастрономов».

В организацию входят более 25 000 членов в 80 странах мира. Регулярно проводятся встречи с гастрономическими вечерами, соревнования по профессиональному мастерству.


Эмблема «Сети жарщиков» (westchesterchaine.com).


5 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page