top of page
  • Sergey Dobrynin

Табуле

Табуле – (араб. تبولة) традиционный в странах Ближнего Востока и Северной Африки тип салата с использованием пшеничной крупы и зелени. Наиболее характерен табуле для кухни Сирии и Ливана.

Левантийское слово «تبولة» в английской транскрипции «tabbūleh» образовано от арабского «تابل» - «специя, приправа» (читается «табил»).



В Средние века пряные травы, особенно петрушка, были распространенным компонентом питания населения Леванта. В Ливане, в долине Бекаа с древности выращивали пшеницу «саламуни», наиболее подходившей для приготовления булгура (См.).

Зелень петрушки и булгур и являются основой табуле.

В настоящее время состав табуле практически повсеместно дополняют помидорами.

Петрушка, зеленый лук, мята и другая зелень измельчается, очищенные от кожицы помидоры нарезаются кубиками. Все это перемешивают, заправляют оливковым маслом, солят, перчат, поливают лимонным соком и, взрыхляя, смешивают с приготовленной крупой.

В странах Магриба булгур нередко заменяют кускусом (См.).

Табуле подают холодным или теплым (если крупа еще не остыла) на листьях салата, с питой, часто в составе мезе (См.).

Современные варианты табуле могут включать также мелко нарезанную курятину, сладкий перец, изюм и другие компоненты.

Эмигранты из Ливана способствовали распространения табуле в странах своего расселения в Европе и США. На Кипре этот салат известен под названием «тамбули», а в Доминиканской республике – «типиле».

Для Ливана, страны, пережившей гражданскую войну, и где до сих пор ощущаются ее последствия, табуле является символом национального единства.

В 2001 году выходцы из Ливана художник Рикардо Мбархо (Ricardo Mbarkho) и программист Аллам Слейман (Allam Sleiman) инициировали проведение всемирного «Дня табуле». Идея была подхвачена администрацией Парижского биеннале (La Biennale Paris) и Министерством туризма Ливана.

В настоящее время ежегодно в первую субботу июля отмечается «День табуле». В этот день выходцы из Ливана по всему миру встречаются, готовят блюда традиционной ливанской кухни, общаются и веселятся.

2 views

Recent Posts

See All

Σχόλια


bottom of page