top of page
  • Sergey Dobrynin

Таверна

Таверна – (итал. taverna, греч. ταβέρνα) один из старейших видов заведений общественного питания в Европе.

Как общественное явление, аналоги таверн появились в портах и на городских рынках еще в Древней Греции в середине I тысячелетия до н.э., что подтверждается археологическими данными.

Вошедшее во многие европейские языки слово «таверна», образовано от латинского названия лавки, ларька, магазина - «taberna».

Таберна представляла собой торговое заведение, на первом этаже дома, состоявшего из помещения, открытого с уличной стороны.


Таберны на рынке Траяна в Риме (By MM - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20433300).


Внутри такого магазинчика обычно находилась горизонтальная доска (лат. tabula – доска) - аналог русского «прилавка» или английского «бара» (англ. bar – брус), на котором демонстрировался товар и производились расчеты. От латинского слова «tabula» - «доска» и образовано название «таберна».

Таберны были предприятиями розничной торговли и предоставления разных услуг, включая продажу вина, хлеба, других продуктов и готовой еды.

В эпоху господства Древнего Рима таберны получили распространение по всему Средиземноморью. Они могли находиться в общественных местах, в специальных торговых зданиях на рынках, либо на первых этажах домов, рядом с входом в жилую часть дома или гостиницы.

В Средневековой Европе тавернами назывались постоялые дворы, дорожные или портовые гостиницы, в которых кроме комнат для кратковременного проживания также были харчевни, где могли питаться не только постояльцы, но и все желающие.

В европейских языках из-за чередования букв «b» и «v», звучание и написание этого слова приобрело форму «таверна» (англ. tavern, нидерл. taverne, нем. Taverne), в которой и было заимствовано русским языком.

В период интенсивного развития мореплавания и освоения новых территорий таверны распространились по всему миру.

Кроме предоставления питания и продажи напитков, в тавернах могла играть музыка или звучать песни. Именно в тавернах на побережье Италии и Греции развились такие традиционные формы музыкального и поэтического творчества, как исполнение серенад и ребетико.

В Италии, Греции, Испании таверны и сегодня являются распространенным видом заведений общественного питания.

В Италии и Испании тавернами могут называться рестораны довольно высокого уровня.


Итальянская таверна (agentika.com).


Испанская таверна (missandchicblog.com).


Греческая таверна (maniastavern.gr).


«Таверна» как общественное место, где герои едят и общаются, часто используется в книгах, фильмах и, вообще, в культуре «фэнтези».

15 views

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page