top of page
  • Sergey Dobrynin

Тамаринд / индийский финик

Тамаринд / индийский финик – плодоносящее дерево (лат. Tamaríndus índica) рода Tamarindus (содержащего только этот вид) из семейства Бобовых (Fabaceae), несущее съедобные плоды, произрастающее в тропических и субтропических районах планеты.



Название дерева и его плодов происходит от арабского словосочетания «тамар хинди» (араб. تمر هندي – индийский финик).

Эти плоды упоминались в раннесредневековых рукописях арабских врачей и травников. Под названием «тамаранди» его описывал Марко Поло.

Стручки тамариндового дерева содержат семена, покрытые коричневой мякотью.


laparfumerie.org

В XVI веке тамаринд стали выращивать в Мексике, а позднее в испанских и португальских колониях Южной Америки, где она уже тогда он стал важным ингредиентом кухни региона.

Съедобная часть плодов тамаринда – волокнистая масса, покрывающая семена.

По мере созревания плодов, их мякоть становится более сладкой и менее кислой. Кислотность варьируется между сортами, но некоторые сладкие виды тамаринда, выращиваемые в Таиланде, почти не имеют кислотности.

Мякоть тамаринда съедобна. Твердую зеленую мякоть молодого фрукта многие считают слишком кислой, но ее часто используют в качестве компонента в пикантных блюдах.

Вкус тамаринда терпкий, но не горький. Его описывают как смесь вкусов лимона, абрикоса и финика. Запах – фруктовый, слегка освежающий, с дымными нотками.

На всем Ближнем Востоке, включая Левант и Иран, тамаринд используется в пикантных блюдах для придания кисло-сладкого запаха, особенно в тушеном мясе, часто в сочетании с сухофруктами.

В Индии и Пакистане очень развито приготовление на основе тамаринда соусов чатни (См.), которые применяют как приправу к различным закускам.

Практически всем, кто сталкивался с кухней Юго-Восточной Азии знакома тамариндоваяпаста, которую готовят из мякоти плодов тамаринда, очищенной от кожицы и семян. Это распространенный ингредиент в индийской, китайской, тайской, вьетнамской, индонезийской и карибской кухне.




Мякоть тамаринда является ключевым ингредиентом в южно-индийской кухне, ее используют в приготовлении блюд карри (См.) или просто добавляют в рис. Также из тамариндовой мякоти в Индии готовят некоторые разновидности чая со специями «масала чаи». В Индии для заваривания чая также используют нежные листья тамаринда, которые еще и кладут в салаты.

На Филиппинах целые плоды тамаринда используется в качестве ингредиента в традиционном блюде «синиганг» (филиппинск. sinigang – тушеное блюдо) для образования обязательного кислого вкуса. Присутствие тамаринда является отличительной особенностью, поскольку в другие блюда для кислого вкуса используют уксус.


Синиганг – традиционное филиппинское блюдо с тамариндом (angsarap.net).


В Индонезии также есть похожее блюдо, выраженного кислого вкуса - суп из тамаринда, называемый «саюр асем» (индонез. sayur asem – кислые овощи).


Тамаринд – обязательный ингредиент традиционного яванского овощного супа «саюр асем» (catchtheworld.net).


В западной кухне мякоть тамаринда используется в составе вустерширского соуса (См.) и соуса HP.

В Мексике и на Карибских островах готовят освежающий напиток «тамариндовую воду» (исп. agua de tamarindo). Для этого очищенные плоды тамаринда сначала варят в воде, потом разминают, процеживают и подслащают напиток сахаром или медом. Подают с большим количеством льда.


Тамариндовая вода (babble.com).


1 view

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page