top of page
  • Sergey Dobrynin

Тарамасалата

Тарамасалата – (греч. ταραμοσαλάτα – икорный салат) традиционная греческая закуска - паста из рыбной икры (чаще трески) с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком.

Название продукта образовано от заимствованного из турецкого языка (тур. tarama) греческого слова «ταραμάς», означающего икру.



Обычно тарамасалата бывает кремово-серого цвета. Использование большей пропорции икры трески придает продукту нежный розовый цвет.


Икра трески (rafamily-msk.ru).


Часто при домашнем приготовлении тарамасалата включает размоченный в воде или молоке белый хлеб и вареный картофель.

Икру с картофелем или хлебом смешивают в блендере. В полученную массу добавляют сок лимона, оливковое масло и некоторое время взбивают. Готовую тарамасалату украшают маслинами и зеленью.

Подаётся тармасалата традиционно с хлебом (питой) и маслинами.



В Греции тарамасалату традиционно готовят к заговению и подают в первый день Великого Поста в Чистый понедельник (греч. Καθαρά Δευτέρα).

Аналогичные блюда существуют в Румынии (рум. salată de icre) и в Болгарии (болг. разбит хайвер).

За пределами Греции вместо оливкового масла может использоваться подсолнечное, а для загущения толченые сухари, манка или бобовое пюре.

Для приготовления аналога тарамасалаты в этих странах чаще используются другие виды икры - щуки, карпа или сельди. До революции 1917 года икра - тарама (См.) в больших объемах поступала в Балканские страны из России.

В некоторых странах, знакомых с греческой культурой и значительным количеством выходцев из Греции, тарамосалата производится фабричным способом и продается в упаковках разной формы в супермаркетах.


Тарамасалата, произведенная в Англии (formans.co.uk).


Тарамасалата – популярная закуска, которую подают в составе блюд «ордувр» или «мезе», как «намазку». Тарамасалата более жидкой консистенции может также использоваться как соус к рыбе или морепродуктам.


Тарамасалата с осьминогами (fysarmonika_mezedopoteion/ instagram.com).


В России в настоящее время некоторыми производителями выпускаются продукты, с использованием икры трески, мойвы или минтая, аналогичные греческой тарамасалате.

Основным отличием от традиционной тарамасалаты, является присутствие среди ингредиентов измельченного соленого или копченого лосося, креветок и т.п., а также яичного желтка, сухого молока и других добавок, что делает продукт похожим на смесь икры с майонезом.



4 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page