top of page
  • Sergey Dobrynin

Таратор

Таратор - (болг. таратор, макед. таратур) традиционный для Болгарии и Северной Македонии летний холодный суп.

Основные компоненты таратора – жидкая кисломолочная основа, измельченные огурцы, чеснок, дробленые грецкие орехи, укроп, растительное масло, соль, специи.



Белый цвет блюда, кисло-пряный вкус, присутствие «свежей» нотки и хрусткой текстуры в виде огурцов в его составе, обнаруживают сходство с соусом «тартар» (См.).

Эти обстоятельства позволяют считать общим источник происхождения названия болгарского холодного супа и пикантного европейского соуса. Вероятнее всего, это связано с закрепившимся в историческом сознании жителей Балкан воспоминанием о «татарском вторжении» в Европу в XIII веке.

Тогда, в 1241 – 1242 гг. монголо-татарские полчища Бату-хана, оставив позади разгромленную Русь, разрушительно прокатились через Польшу, Моравию, Силезию, Венгрию, Болгарию, Далмацию, Сербию и Хорватию и остановились только на побережье Адриатики. В европейских исторических источниках того, и более позднего времени, монголов называли «тартарами» (лат. tartares). Среди еды «тартар», помимо мяса, были кисломолочные продукты, похожие на оформившиеся позднее кефир (См.) и йогурт (См.).

Основой супа - таратора всегда являются жидкие кисломолочные продукты - йогурт, кефир, простокваша. Поскольку болгарский традиционный йогурт «кисело мляко» имеет достаточно густую консистенцию, для приготовления таратора, его разбавляют водой. А чтобы сделать «суп» по-настоящему холодным, в него добавляют лед.

Таратор обычно подаётся перед вторым блюдом или одновременно с ним. Его могут подать в чашке или стакане.

С некоторыми вариациями похожие блюда существуют в соседних странах. В Албании – упрощенный вариант, в котором не используют укроп и дробленые орехи. На Юго-Западе Украины, где исторически проживает немало этнических болгар, огурцы в составе таратора не режут, а натирают на терке.

Похожие блюда есть и в других странах. В России это окрошка, в Средней Азии – чалоп.

В Турции таратор скорее не суп, а закуска, которую подают в составе мезе (См.). Сходный состав имеет и греческий соус дзадзыки (См.) Да и соус тартар имеет близкий к таратору компонентный состав.

7 views

Recent Posts

See All

Kommentit


bottom of page