top of page
  • Sergey Dobrynin

Терияки

Терияки – (яп. 照り焼き) многозначный японский кулинарный термин, обозначающий тип блюд, технику приготовления и соус-маринад.



В основе техники приготовления блюд «терияки» лежит использование особого соуса-маринада. Он включает традиционный соевый соус, мирин/саке, сахар/мед, может включать имбирь, чеснок и другие специи, имеет вязкую консистенцию.

Продукты (мясо, рыбу) предварительно маринуют в этом соусе, а затем жарят на сковороде или гриле. В процессе обжаривания соус карамелизуется, придавая блюду блеск. Термин «терияки» образован сочетанием слов «тери» (яп. 照り), означающего «блеск» и «яки» (яп. 焼き) — «жареное», «жарить». Буквально японское словосочетание «терияки» можно перевести, как «жареное до блеска», что является синонимом европейского понятия «глазирование».


Индейка «терияки» (kartinkin.com).


Соус «терияки», таким образом, является маринадом, размягчающим ткани продукта, придающим нежность и образующим новый характерный вкус. После термической обработки он становится соусом к приготовленному продукту.

Кроме того, соус терияки может использоваться как заправка к салатам или овощным рагу.



В настоящее время терияки занял особое место в кулинарной терминологии за пределами Японии. Сегодня все блюда, которые готовятся с этим соусом, независимо от региона и национального происхождения, принято называть «терияки».

3 views

Recent Posts

See All

Commenti


bottom of page