top of page
  • Sergey Dobrynin

Террин

Террин – (фр. terrine) вид паштета с включением крупных частиц продуктов, запекаемых в толстостенной форме.

Название происходит от французского наименования глубокой керамической посуды «террин», в которой это блюдо готовилось. В настоящее время террины могут готовиться и в толстостенной чугунной посуде.

От обычных французских паштетов (фр. pâté), которые чаще всего протерты до состояния пасты, террин отличается более крупной текстурой ингредиентов.

Фарш террина может быть и однородным, однако чаще представляет собой смесь мелко рубленных компонентов с более крупными кусочками.

Полное «правильное» французское название террина – «pâté en terrine», т.е. «паштет в террине». Сторонники чистоты использования гастрономических терминов противопоставляют этот тип «паштетов» категории традиционных паштетов в «тестовой оболочке» или «в корочке» (фр. pâté en croûte).



Готовят террин из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, овощей и фруктов.

Чаще всего форма для приготовления террина выстилается длинными полосками бекона, на которые выкладывается фарш, укрываемый сверху тем же беконом.

Яндекс.Дзен


Во многих рецептах терринов соединяются разные сорта мяса, копчености. Готовый террин после запекания обычно несколько часов остужается, иногда под грузом.

Подают террин, нарезанным ломтиками, сопровождая корнишонами. Многие традиционные французские террины являются деликатесами, например, «террин из зайца», из ветчины, из лосося, из лангустов и омаров.


Террин из лосося (lakeland.co.uk).


В 70 – 80-е годы ХХ столетия появилась мода на террины из овощей и сыра, контрастирующих цветов и формы частиц, связанных плотным желе, образующими на срезе эффект «мраморности».



7 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page