top of page
  • Sergey Dobrynin

Тильзитер

Тильзитер - (нем. Tilsiter) полутвёрдый сыр светло-желтого цвета с оранжево-коричневой кожурой, изготавливаемый из коровьего молока.

Тильзитер – столовый сыр жирностью от 30 до 60%, имеет умеренно твёрдую текстуру с неровными дырочками и трещинами.



Этот сыр изготавливается из пастеризованного или непастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента на термофильной закваске. Пастеризованная версия имеет мягкий вкус, в то время как использование непастеризованного молока позволять получать более сильный аромат. Тильзитер выдерживается от 2 до 6 месяцев, что делает аромат более выраженным.

Также существует третий вариант приготовления Тильзитера из пастеризованного молока с добавлением сливок. В сырную массу могут также добавлять тмин и чёрный перец.

Название сыра образовано от имени города Тильзит в Восточной Пруссии (в настоящее время г. Советск Калининградской области).

Изготавливать этот сыр в Восточной Пруссии начали переселенцы из долины Эмменталь (кантон Берн, Швейцария) после Франко-прусской войны (1870 – 1871 гг.).

В 1893 году рецепты изготовления «Тильзитера», «возвращенные» из тогдашней Германии, стали применять в швейцарских кантонах Тургау, Санкт-Галлен и в районе Цюриха. В настоящее время производство «Тильзитера» в Швейцарии осуществляется под торговой маркой «Tilsiter Switzerland».

Швейцарский Тильзитер в основном выпускается в трех версиях. «Мягкий» тип (зеленая этикетка) изготавливается из пастеризованного молока. Вариант с красной этикеткой готовится из непастеризованного молока и имеет более сильный аромат. Желтая маркировка «Rahm-Tilsiter» говорит о том, что сыр произведен из пастеризованного молока с добавлением сливок.

С 1920 года в Германии также стал производиться Тильзитер под торговой маркой (защищенной сегодня) «Holsteiner Tilsiter».

В восточных федеральных землях современной Германии сыр, произведенный по аналогичному рецепту, продается преимущественно под именем «Tollenser».

«Тильзитер» в настоящее время выпускается многими предприятиями в разных регионах России и Белоруссии.


Белорусский Тильзитер (belcheese.by).


Российские образцы Тильзитера (молград.рф, kolbasy36.ru).


В 2016 году изготовление сыра Тильзитер на его «исторической родине» возобновила крафтовая сыроварня «Тильзит-Рагнит» в городе Неман Калининградской области, хотя исторические здания сырного завода в Советске (Тильзите) сохранились до настоящего времени.

Производится Тильзитер также в Литве, Польше, Украине, Румынии, Финляндии, Австралии и продается в США.

Тильзитер хорош и сольно, на бутербродах, в «сырных тарелках», салатах. Также в расплавленном виде его используют в соусах, гратенах, пирогах и в «горячих» бутербродах.

3 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page