top of page
  • Sergey Dobrynin

Ти-бон / тибоун / «Т» - бон стейк

Ти-бон / тибоун / «Т» - бон стейк – (англ. t-bone) тип стейка из участка туши между спинной и поясничной частью на кости в форме буквы «Т».

Ти-бон включает в себя «Т»-образный поясничный позвонок, разделяющий два мясных фрагмента. По сути, он состоит из двух других стейков. Бòльшая часть - сирлоин (корейка) и малая часть - тендерлоин (вырезка).



В системе классификации стейков существует еще один вид очень похожий на ти-бон и также содержащий Т-образную кость - портерхаус-стейк.

Основное различие между ти-бон-стейком и портерхаус-стейком заключается в том, что последний больше, поскольку включает заднюю часть вырезки. Тем не менее, стейки с большим фрагментом вырезки в ресторанах часто называют «ти-бон», несмотря на то что фактически они являются портерхаусом.

В Италии большие стейки, отрубленные по форме «ти-бон» тоже весьма популярны. В Тоскане их называют «бифштекс по-флорентийски» (ит. bistecca alla fiorentina). Его жарят на открытом огне или над углями и подают, смазав оливковым маслом и приправив крупной солью и черным перцем. Размер флорентийского бифштекса позволяет подавать его как порцию «на двоих» или на компанию.



Такой же отруб меньшего размера из телятины толщиной около 1,5 см в Италии может называться «котлетой по-милански» (ит. cotoletta alla milanese). Ее жарят на топленом масле на сковороде, предварительно обмакнув в льезон и обваляв в панировочных сухарях.


Котлета по-милански (ital-carni.it).


Следует отметить, что под тем же названием (ит. cotoletta alla milanese) и так же приготовленный, в Италии можно встретить котлету, более похожую на стейк «томагавк» (См.) (с выступающей реберной костью) или на «венский шницель» (См.).

6 views

Recent Posts

See All

Айсберг салат

Айсберг салат – салат из типа кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, собранные в неплотный кочан. Напоминает листовой салат, но листья более хрус

Comments


bottom of page