top of page
  • Sergey Dobrynin

Тонкацу

Тонкацу – (яп. 豚カツ) популярное блюдо японской кухни направления «ëсëку» - свиная отбивная (котлета) в панировке.



Слово «тонкацу» образовано соединением японских слов «тон» (яп. 豚 - свинья) и «кацу» (яп.カツ), сокращенной формы от «кацурецу» (яп. カツレツ). Слово «кацурецу» является японской транслитерацией слова «котлета» (фр. côtelette), заимствованным, вероятнее всего, из английского (англ. cutlet) в процессе интенсивного технологического и культурного взаимодействия с Америкой на рубеже XIX – ХХ веков.

Предшествующее тонкацу блюдо появилось в Японии во второй половине XIX века в эпоху Мэйдзи (1868 – 1912 гг.) во времена кардинальных реформ жизни японского общества. В это время в Японии после продолжительного (VII-XIX вв.) запрета, основанного на догмах буддизма, начали употреблять мясо четвероногих наземных животных, прежде всего говядины

Первоначально котлеты «кацурецу» или просто «кацу» готовили из говядины.

Считается, что первую «тонкацу» - котлету из свинины приготовили в 1899 году в Токийском ресторане «Ренгатеи».

Кацурецу и тонкацу были видом кулинарного направления (См.) «ёшоку» (яп. 洋食 – «западная еда»), японских версий европейских блюд, появившихся в конце XIX - начале ХХ века. Первично такие блюда были малодоступны для простых людей.

После второй Мировой войны, во период оккупации Японии, кацурецу были понятным для американцев видом еды. Продукты для их приготовления стали более доступными и тонкацу получили заметное распространение и популярность.

Для приготовления тонкацу кусок свиного филе или корейки отбивают, обмакивают в льезон, обваливают в панировочных сухарях «панко» и жарят во фритюре.

Тонкацу традиционно сопровождают соусом с одноименным названием, представляющим собой смесь вустерширского соуса (См.) или соевого соуса с фруктовым или овощным пюре, с измельченным свежим имбирем, уксусом и саке.


Соус тонкацу (osouce.ru).


Перед подачей тонкацу нарезают так, чтобы можно было брать кусочки палочками для еды (См. хаси) и гарнируют шинкованной капустой, горчицей «караши», долькой лимона.

В ресторанах дополнением к тонкацу могут быть цукемоно (См.), вареный рис и суп мисо. В некоторых местах к тонкацу подают вместо соуса «тонкацу» соус понзу (См.) и тертый дайкон.


Традиционная сервировка тонкацу (culy.nl).


2 views

Recent Posts

See All
bottom of page