top of page
  • Sergey Dobrynin

Торти́лья испанская / картофельная тортилья

Торти́лья испанская / картофельная тортилья - (исп. tortilla de patatas) испанский омлет с картофелем.



Название происходит от испанского слова «torta» - «пирог».

Готовят картофельную тортилью на оливковом масле из куриных яиц с картофелем, часто с репчатым луком.

Картофельная тортилья известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами.

Однако существует популярная легенда о появлении испанской тортильи. Однажды во время Первой карлистской войны (гражданской войны 1833 – 1839 гг. в Испании за право на королевский престол Дона Карлоса Старшего) вождь карлистов генерал Сумалакарреги (Tomás de Zumalacárregui y de Imaz, 1788 - 1839) остановился в Наварре в доме простой крестьянки. У хозяйки из продуктов были только картофель, яйца и лук. Но она сумела их приготовить так, что генерал остался весьма доволен ужином, а в Испании появилось популярное, хотя и простое блюдо.

В традиционном рецепте для приготовления испанской тортильи картофель нарезают дольками, кубиками или брусочками, обжаривают его на оливковом масле до образования корочки, после чего перекладывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Сырые куриные яйца взбивают в отдельной посуде, добавляют в готовый картофель, перемешивают и снова жарят на сковороде. Готовый омлет выкладывают на тарелку поджаренной стороной наверх.

Кроме картофеля (как и другие омлеты) тортилья может включать нарезанные кубиками лук, цукини, сладкий перец, артишоки, шпинат, иногда ветчину.

Испанская тортилья обнаруживает много общих черт с итальянской фриттатой или белорусской дрочëной. При этом, наряду с паэльей (См.) и гаспачо (См.) она является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни.

В Испании ее обычно подают на завтрак.

В холодном виде кусочки тортильи используют в качестве тапас.

В Испании готовую тортилью можно купить в любом супермаркете.

Тапас из тортильи с артишоками и шпинатом (realfood.tesco.com).


2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page