top of page
  • Sergey Dobrynin

Тофу / доуфу

Тофу / доуфу – (кит. 豆腐 или 荳腐, яп. 豆腐, кор. 두부, тайск. เต้าหู้, вьетн. đậu phụ) пищевой продукт из свернувшегося соевого «молока», соевый «творог».

Он может быть шелковым, мягким, твердым, очень твердым или супер твердым.

Иероглифы обозначающие тофу (дофу) с китайского «豆腐» можно перевести буквально как «прокисшие /испорченные бобы».

Тофу готовят в Китае уже более 2000 лет. Также это традиционный продукт кухонь Индонезии, Японии, Кореи, Вьетнама, Сингапура, Таиланда и Филиппин.



О происхождении тофу существует множество версий и легенд. Наиболее правдоподобной считается версия о том, что во II веке до н.э. тофу «случайно» получил императорский повар. По ошибке он залил пюре из измельченных соевых бобов рассолом из морской воды. Соевая масса свернулась, а повар, попробовав ее был удивлен ее тонким вкусом. Продолжив свои эксперименты с соевым творогом, повар получил продукт, который осмелился подать к императорскому столу.

Изготовление тофу похоже на производство молочного сыра способом сворачивания молока молочных животных для образования творога, прессования и выдержки творога с образованием сыра.

Типичными процедурами приготовления тофу являются очистка, замачивание, измельчение бобов в воде, фильтрация, кипячение, коагуляция и прессование.

Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из его преимуществ и позволяет универсально использовать тофу в кулинарии.

6 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

bottom of page