top of page
  • Sergey Dobrynin

Трайфл

Трайфл - (англ. trifle) английский десерт, состоящий из бисквита (часто смоченного хересом или вином) с заварным кремом, фруктами, желе и взбитыми сливками. Перечисленные ингредиенты, как правило, расположены послойно.



Самое раннее использование слова «трайфл» в кулинарном контексте, встречается в книге по домоводству «Хорошие домохозяйки Джеуэлла» (The Good Huswifes Jewell, 1585) английского писателя рубежа XVI – XVII веков Томаса Доусона (Thomas Dawson). Его рецепт трайфла включал измельченные фрукты, густой крем с сахаром, имбирем и розовой водой.

Ранние варианты трайфла были очень похожи на английские десерты, известные как «фул», представлявшие собой измельченные ягоды или фрукты со сливочным кремом. То, что для этого десерта использовались измельченные фрукты и ягоды, видимо, было причиной появления названия, поскольку «trifle» в английском языке означает «мелочь».

В современном английском языке слово «фул» (англ. fool) означает «дурак», «глупец». В XVI веке применительно к десерту, включавшему измельченные фрукты или раздавленные ягоды, написание слова было иным – «foole». Некоторые лингвисты считают его производным от французского глагола «fouler» в значении «топтать», «давить». Хотя Оксфордский словарь английского языка (Oxford English Dictionary) эту версию считает необоснованной, другой этимологии названия десерта не предлагает.

В XVII веке названия «трайфл» и «фул» использовались взаимозаменяемо.

Желе в составе трайфла появляется в более поздних рецептах. Например, в книге Ханны Гласс (Hannah Glasse) «Искусство кулинарии просто и легко» (The Art of Cookery Made Plain and Easy, 1747) рекомендовалось добавлять в трайфл желе, получаемое вывариванием оленьих рогов или телячьих ног.

Рецепт трайфла представленный в книге Марии Ранделл (Maria Rundell) «Новая система домашней кулинарии» (A New System of Domestic Cookery, 1806) включал макарунс, бисквиты или печенье, пропитанное изюмным вином. Сверху трайфл рекомендовалось покрывать заварным кремом, малиновым джемом и взбитыми яичными белками.

Современные трайфлы для красоты и чередования вкусов делают слоистыми, чередуя продукты разного цвета и текстуры – измельченные фрукты, ягоды, кремы, печенье, бисквиты, желе, джемы.

Пористые бисквиты, используемые в трайфлах, пропитывают сладким хересом, мадерой, портвейном или ликером кюрасао.

В безалкогольных версиях используются сладкие соки или джинджерэль (англ. ginger ale - имбирный эль).



Трайфл часто подают на Рождество, иногда в качестве более легкой альтернативы гораздо более тяжелому и плотному рождественскому пудингу.

Помимо Англии, трайфл популярен в Шотландии и на Юге США.

В этих регионах десерт может иметь местные названия. Так в Шотландии его называют «типси лэрд» (англ. tipsy laird – «пьяный помещик»), а Штатах «типси кейк» (англ. tipsy cake – «пьяный торт»).

В Италии десерт, похожий на трайфл, известен как «зуппа инглезе» (ит. zuppa inglese), что буквально переводится как «английский суп».


Зуппа инглезе – итальянский трайфл (jakotom.blogspot.com).


8 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page