top of page
  • Sergey Dobrynin

Треска / атлантическая треска

Треска / атлантическая треска - (лат. Gadus morhua) хищная лучепëрая рыба из семейства Тресковых, обладающая плотным белым мясом.


Атлантическая треска.


Филе трески (bagiraclub.ru).


Русское слово «треска», вероятно, является заимствованием из языка скандинавов северогерманской ветви, на котором говорили «варяги», активно взаимодействовавшие с восточными славянами. В древненорвежском треска называлась «*turskr».

Треска является одной из важнейших промысловых рыб. Длина тела рыбы может достигать 1,8 м, хотя основными в промысле являются рыбы длиной 40—80 см.

Ареал обитания трески занимает северную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена, в западной — от мыса Хаттерас (США) до Гренландии.

Треску можно назвать «национальной» рыбой Норвегии и Исландии.

Эти страны добывают треску в значительных объемах.

О значении трески для Исландии можно судить по тому, что из-за возможности добывать эту рыбу между Исландией и Великобританией в 1952 году возник дипломатический конфликт. В 1958 – 1976 гг. конфликт несколько раз переходил в военные столкновения, получившие название «тресковых войн».

В кухнях Исландии и Норвегии треску готовят всеми возможными способами – варят, тушат, жарят и запекают. Чтобы рыба не получилась сухой при жарке, тушении или запекании, тушку или куски филе обмазывают смесью растительного масла, топленого сала с приправами (горчица, вино, перец, соль), либо обертывают полосками бекона.

Треску по-исландски подают с отварным картофелем и сливочным маслом.

В Норвегии треска является сырьем для производства обезвоженных рыбных продуктов - солено-сушеной «клипфиск» (норв. klippfisk) и вялено-вымороженной «тëрфиск» (норв. tørrfisk). Оба этих продукта являются основой для приготовления в Португалии и в странах Латинской Америки рыбных блюд типа «бакаляу - бакалао».

В романских языках на то, что блюдо приготовлено из трески указывает присутствие корня «bacal». Это можно наблюдать в названиях международно-известных блюд в кухнях романских народов: в португальской - «бакаляу» (порт. bacalhau), испанской - «бакалао» (исп. bacalao), итальянской - «баккала» (ит. baccalà).


Баккала фритти – жареная треска «по-римски» (walksofitaly.com).


В России треска также очень популярна, что связано со значительными объемами добычи и переработки. Но в первую очередь это определяется вкусовыми качествами ее мяса и отсутствием мелких костей.

Треска хороша прежде всего в жареном виде и может готовиться в форме кусков филе, либо «стейков».

Филе трески также хорошо тушить в жирных соусах с овощами.


Треска под маринадом (a0472843.xsph.ru).


Стейки трески жареные (v-duhovke.ru).


Также в нашей стране популярна как гастрономический продукт печень трески. Она довольно массивная, весом в 1,3—2,2 кг и богатая жиром (до 74 %).

Именно из печени трески производится лечебный «рыбий жир», но более известны, конечно же, консервы «Печень трески».

Печень трески – недорогой деликатес, который можно подавать как сольную закуску, а также на бутербродах или в салатах.


Печень трески (fos-for.ru).


Бутерброды с печенью трески (komi-nao.ru).


Оценка гастрономических качеств трески и значение этой рыбы для экономики нашли своеобразное отражение в искусстве: в Мурманске и в норвежском городе Берген установлены памятники треске.


Памятник треске в Мурманске (coolturizm.ru).


Памятник в Бергене (fototerra.ru).


2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comentários


bottom of page