top of page
  • Sergey Dobrynin

Триппа

Триппа – (ит. trippa - рубец) название группы итальянских блюд из говяжьего рубца (требухи).


Триппа (agrodolce.it)


Для приготовления триппы, рубец тщательно промывается, несколько часов вымачивается в воде. Иногда отваривается и снова промывается. Затем его режут тонкими полосками и готовят, обжаривая с ароматическими овощами, часто с использованием белого вина.

Блюда из рубца готовили на территории Италии еще в античные времена.

В Древнем Риме трипе (лат. tripe – рубец), по дошедшим до нас описаниям, представляла собой нарезанный рубец, тушеный с дикой мятой и овечьим сыром.


Триппа с мятой и сыром пекорино (saporilucani.com).


В настоящее время в Италии существует довольно широкое разнообразие региональных рецептов триппы.

Наиболее известная форма – «триппа по-флорентийски» (ит. trippa alla fiorentina). Нарезанный полосками рубец тушат с помидорами и другими овощами.

Тушить рубец с помидорами в белом вине предполагается также в рецепте «триппа по-римски» (ит. trippa alla Romana).


Триппа по-римски (walksofitaly.com).


Триппа Монкальери (ит. trippa di Moncalieri), названная по имени города Монкальери в Пьемонте, представляет собой разновидность колбасы. Тонкие ломтики такой триппы подают с оливковым маслом, рубленой петрушкой, чесноком и черным перцем.


Триппа мокальери (commons.wikimedia.org).


Триппа монкальери также используется как полуфабрикат для приготовления «триппы по-савойски» (ит. trippa alla Savoiarda). Это блюдо представляет собой рубец, тушеный в белом вине с овощами. Подают его с тертым сыром Пармиджано-Реджано или Грана Падано.

Самая богатая по составу пизанская триппа (ит. trippa alla Pisana). Кроме рубца и обжаренных в масле помидоров с луком, морковью, сельдереем и чесноком, в нее добавляют панчетту и гуанчиале. Подают пизанскую триппу также посыпав тертым Пармиджано Реджано.

Собственные рецепты триппы предлагают, практически, каждый из крупных регионов Италии.

Триппа может иметь вид густого рагу или супа. Подаваться как самостоятельное блюдо, с гарнирами, с ризотто (ит. trippa risottata) или в виде бутерброда на хлебе.


Триппа по-милански с белыми бобами (ricette.giallozafferano.it).


Для итальянцев триппа, в значительной мере, является символом домашней кухни, что нашло отражение во многих произведениях итальянской культуры. В частности, триппу едят и готовят в фильмах Федерико Феллини и Марко Феррери.

1 view

Recent Posts

See All
bottom of page