top of page
  • Sergey Dobrynin

Тянконабэ

Тянконабэ - (яп. ちゃんこ鍋) одно из блюд японской кухни из категории набэмоно (См.).

Тянконабэ готовится из разных особо питательных ингредиентов, которые образуют специальную диету борцов сумо «рикиси» в период интенсивного набора веса.

Слово «набэ» (яп. 鍋) означает «горшок». По вопросу происхождения слова «тянко» (яп. ちゃんこ), среди специалистов единое мнение отсутствует.



Основой, в которой готовятся компоненты тянконабэ, могут являться куриный бульон или даси (См.), в которые, в соответствии с представлениями о структуре питания рикиси (и для аромата) добавляются алкогольные напитки (сакэ или мирин). Большая часть ингредиентов тянконабэ – источники белка (мясо курицы с кожей), рыба, креветки, фрикадельки из рыбного фарша, тофу, говядина, бекон, различные овощи (дайкон, морковь, пекинская капуста и т.д.) и грибы.

Из мясных продуктов курица в составе тянконабэ занимает особое место, поскольку до конца XIX века мясо четвероногих наземных животных в Японии не употреблялось в пищу в соответствии с буддистскими традициями.

Кроме того, существует представление, что борец сумо, «как курица» должен всегда стоять на двух ногах (а не на четырех, как другие наземные животные). Поэтому во время турниров сумо тянконабэ готовится исключительно с курицей.

В Японии тянконабэ считается здоровой и полезной пищей, способной по питательности заменить обед из нескольких блюд.

Борцам сумо для интенсивного увеличения массы тела, тянконабэ обычно подаётся в неограниченных объемах с пивом и рисом.

В корпорациях борьбы сумо «хэя» тянконабэ традиционно подают по старшинству: первыми неограниченно едят сами рикиси и любые гости хэя, и только затем, «младшие» борцы доедают то, что осталось.

Поблизости от хэя обычно находятся рестораны, специализирующиеся на приготовлении тянконабэ.

Первый такой ресторан «Кавасаки-тянко» (яп. 川崎 ちゃんこ), был открыт бывшим борцом сумо Йокотеяма токийском районе Рëгоку в 1937 году. После разрушений II Мировой войны в 1949 году ресторан был реконструирован Тадаши Кавасаки, сыном другого рикиси, давшим заведению современное название. Ресторан настолько популярен, что даже когда не проходят турниры сумо, в нем почти невозможно забронировать стол.

В заведениях «тянконабэ» бывшие борцы сумо обычно работают в качестве официантов.

23 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page