top of page
  • Sergey Dobrynin

Утопенцы

Утопенцы – (чешск. utopenci) чешские свиные сардельки-шпикачки, маринованные с луком, чесноком, перцем и лавровым листом. Традиционная закуска к пиву.




О происхождении названия утопенцев (чешск. utopenci - утопленники) существует две основные версии – естественная и драматическая.

Естественная предполагает, что шпикачки «топят», т.е. погружают в маринад на несколько дней, при этом на них появляются синеватые пятна от маринованного чеснока отчего и дали им название «утопленников».

Драматическая же версия сообщает, что лет сто назад жил в Чехии некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и пивной. Однажды сардельки, которые он подавал в своем заведении он погрузил в кисло-сладкий маринад с луком и специями, чтобы они хранились подольше. Маринованные шпикачки пришлись клиентам по вкусу и заведение пана Шаманека прославилось на всю Чехию. Но однажды случилась беда: ремонтируя колесо мельницы, мельник и изобретатель маринованных шпикачек утонул. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами».

5 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page