top of page
  • Sergey Dobrynin

Фахи́та

Фахи́та - (исп. fajita) блюдо кулинарного направления «текс-мекс», представляющее собой жареное на гриле и нарезанное полосками мясо и овощи, подаваемые на тортилье (лепешке из пшеничной или кукурузной муки) или завернутые в нее.



Чаще всего для приготовления фахиты используют говяжий стейк из пашины (См. фланк стейк). Но в настоящее время нередко готовят блюдо из свинины, курятины, а иногда морепродуктов.

К мясу часто добавляют сметану, гуакамоле, сальсу, салат пико-де-гайо, сыр и томаты.

В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Блюдо происходит из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде, где ранее жили ковбои. Они жарили остатки мяса после забивания скота. Название происходит от испанского слова «фаха» (исп. faja) - «полоска», поскольку мясо для фахиты нарезают полосками.

Иногда встречается также вариант названия блюда во множественном числе - «фахитос» (fajitos).

3 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page