top of page
  • Sergey Dobrynin

Фейжоада

Updated: Dec 30, 2021

Фейжоада - (порт. feijoada, от feijãoфасоль) - традиционное для португалоязычных стран блюдо - рагу из фасоли, мясных продуктов. и фарофы (маниоковой муки).



Фейжоада популярна в Анголе, Мозамбике, но, конечно, прежде всего в Бразилии.

По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали чернокожие рабы, завезённые в Бразилию из Африки.

Они варили остатки мясных продуктов, которые им отдавали после хозяйского обеда, с чёрными бобами — традиционным для тех времён продуктом, использовавшимся для питания рабов и животных.

В пользу этой версии выдвигается тот аргумент, что слово «фейжао» — это прозвище чернокожих людей на тогдашнем сленге, поскольку бразильские бобы именно чёрного цвета.

И хотя эту версию в Бразилии чаще отвергают, на наш взгляд, заметную специфику этому бразильскому рагу из фасоли, все же придали рабы, но бывшие, бежавшие от своих хозяев и жившие свободно в укрепленных общинах «киломбу» или «макамбу», своеобразных «республиках» в бразильских лесах с конца XVI до конца XVII века. Таким было, например, государство бывших рабов Киломбу Палмарис (порт. Quilombo dos Palmares), где почти 70 лет совместно жили негры, мулаты и индейцы.

Туда стекались беглые рабы со всей Бразилии и даже из Нидерландской Гвианы (Суринам). Люди, почувствовавшие вкус свободы, довольно долго сопротивлялись попыткам рабовладельческой власти ликвидировать это государство, разбив 58 экспедиций правительства Бразилии, посланных для уничтожения этого островка свободы.

Население этого необычного государство занималось земледелием, охотой и разводило свиней, поскольку эти животные неприхотливы в питании.

Жители киломбу готовили еду из тех продуктов, которые удавалось добыть или произвести. Это было мясо диких животных, и любые части свинины, черная фасоль и маниоковая мука фарофа, употребление которой чернокожие жители лесов переняли у индейцев.

Историки кулинарии связывает происхождение фейжоады с кухней Юго-Запада Европы. В качестве возможных прародителей фейжоады называют французский касуле или испанский косидо, восходящие еще к кулинарии Римской эпохи.

В пользу этой версии говорит также то, что фейжоада встречается также в Анголе, Мозамбике и в самой Португалии. При этом готовят ее в этих странах не из черной фасоли, а из белой и красной.

Вероятнее всего, фейжоаду все же придумали португальцы, поскольку название блюда происходит от португальского слова, означающего фасоль (порт. feijão).

Сегодня фейжоаду готовят из фасоли, разных видов мясных продуктов, специй, муки маниоки (фарофой). Подают в глиняном горшочке с тушеной капустой, ломтиками апельсина, сальсой из перца и томатов (томатный винегрет), часто с гарниром из риса. В каждом регионе Бразилии фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками.

Днями, когда принято готовить фейжоаду являются среда и суббота. В эти дни рестораны предлагают его по меню, а простые люди готовят его дома для больших семейных встреч. Это относительно дешевое блюдо, которое едят почти все слои населения.

Наряду с карнавалом, самбой и капоэйрой, фейжоада входит в список всемирно известных традиционных явлений Бразилии.


Секреты приготовления этого блюда, самое интересное из его истории на канале "Фестиваль вкуса"

3 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page