top of page
  • Sergey Dobrynin

Фондю

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный) – швейцарское блюдо, представляющее собой подогреваемый густой соус на основе сыра, в который обмакиваются кусочки твердого сыра, овощей, копченого или вяленого мяса. Первоначально фондю было блюдом альпийских пастухов.



Слово «фондю» является причастием женского рода пассивного прошедшего времени французского глагола «fondre» - «таять», используемого в качестве существительного. Впервые в кулинарной литературе оно было употреблено в 1735 году в книге «Современный повар» (фр. Cuisinier moderne) Винсента ла Шапель.

Фондю делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. Определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда.

В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600 г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюйера и эмменталя (См.), и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три-четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему загущению фондю.

После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой” из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости, от сорта употребляемого сыра.

3 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Opmerkingen


bottom of page