top of page
  • Sergey Dobrynin

Франжипа́н

Франжипа́н - (фр. frangipane) ореховая масса или ореховый крем с миндалём, обычно используемый в качестве начинки для кондитерских изделий.


ru.lybadvice.com


Термин впервые встречается во французской поваренной книге в 1674 году, в которой так назывался пирог с заварным кремом, приправленный толчёным миндалём или фисташками.

Многие кулинарные историки считают, что название «франжипан» или «франжипани» (от итал. frangere il pane — переломленный хлеб) происходит от фамилии римских дворян Франджипани, ведущих историю от XI века. Один из Франджипани был придворным парфюмером короля Франции Людовика XIII и душил перчатки миндальной эссенцией, и поэтому миндальный десерт назвали его фамилией.

Нет доказательств, что термин «франжипан» изначально относился к миндальной пасте. Так, в энциклопедии «Larousse gastronomique» 1938 года в числе ингредиентов франжипана миндаль даже не упоминается, под этим названием приведён рецепт обычного кондитерского крема, который может быть дополнен любым ароматом.

В книге «Gastronomie pratique» 1928 года в рецепт входит измельчённое миндальное печенье макарон (См.).

В наши дни франжипан делают из сливочного масла, сахара, яиц, молотого миндаля или миндальной муки, ароматизируют по желанию. По сути, он представляет собой смесь измельчённого миндаля с заварным кремом.

Франжипан используют как начинку в тартах, булочках, корзиночках, иногда и как самостоятельную выпечку.

0 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

bottom of page