top of page
  • Sergey Dobrynin

Фрикадельки

Фрикадельки — кулинарные изделия из мясного или рыбного фарша небольших размеров круглой формы, ко­торые используются в супах в отварном, припущенном и тушеном виде.

От тефтелей фрикадельки отличаются размером, а в фарш для фрикаделек не добавляют крупы или овощи.



В русском языке слово «фрикадельки» является заимствованием из немецкого (нем. Frikadelle). Согласно Этимологическому словарю немецкого языка (Etymologisches Wörterbuch des Deutschen), этот гастроним появляется в немецком языке в конце XVII века и связан с итальянским «frittatella», французским «fricandeau».

Оксфордский словарь английского языка «fricandele/ fricadelle» определяет как «квазифранцузскую форму фрикандо».

В датской, немецкой и голландской кухне «Frikadelle(r)» — блюдо, более напоминающее наши котлеты. Аналог русских фрикаделек – мясные шарики, в Германии называются «мясными клецками» (нем. Fleischklößchen).

Ближе всего к привычным нам фрикаделькам шведский вариант (швед. frikadeller). Это тушеные мясные шарики, традиционно подаваемые с гарнирами, типа картофельного пюре.

0 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

تعليقات


bottom of page