top of page
  • Sergey Dobrynin

Фунчоза

Фунчоза – тонкая лапша из крахмала, используемая в приготовлении блюд китайской, корейской и японской кухонь.



Название фунчоза, а точнее «фын тë зы» (дунг. 粉條子) сформировалось в языке дунган – китайских мусульман, переселившихся в Среднюю Азию после подавления мусульманского восстания в северо-западном Китае в 1862—1877 гг.

В Китае такая лапша называется «фэнси» (кит. 粉絲).

В России ее называют «стеклянной лапшой».

Фунчозу изготавливают из крахмала маша (бобов мунг). Реже используется картофельный крахмал, крахмал, получаемый из маниока, канны, ямса. На современных производствах бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный.

В России фунчозу нередко ошибочно называют рисовой лапшой.

В отличие от лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, «стеклянная лапша» становится полупрозрачной.

Фунчоза готовится очень быстро. Варят ее не более двух минут. Достаточно даже просто залить ее на пять минут горячей водой.

Фунчоза может подаваться в горячем и холодном виде. Она прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами и т. п..

Она входит в состав различных салатов, закусок, супов и основных блюд, сочетается с огромным количеством приправ и соусов.

Энергетическая ценность фунчозы сопоставима с другими видами лапши, она содержит большое количество сложных углеводов, и не содержит глютена. Также фунчоза богата витамином E и рядом микроэлементов.

От наименования лапши получил название «Фунчоза» популярный в России салат, в котором лапша является основным компонентом.

11 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page