top of page
  • Sergey Dobrynin

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических направлений. Например, совмещение элементов французской и китайской кухонь, японской и перуанской и т.п.

В международной кулинарной терминологии название этого тренда образовано от английского слова «fusion» – «слияние», «сплав» и французского «cuisine» – «кухня».

Считается, что термин fusion cuisine придумал в 1960 году Ричард Винг, работавший в ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде (Калифорния, США) и совмещавший французскую и китайскую кухни.

У фьюжн кухни с тех пор были яркие сторонники Вольфганг Пак и непримиримые противники, как Бернар Луазо, серьезно отстаивавшие «чистоту» традиционной кухни.

Как многое «новое это хорошо забытое старое», так и кухня фьюжн не называясь именно так, фактически существовала во многих региональных кухнях, поскольку всегда происходило взаимопроникновение культур. Так революцию в европейской кулинарии произвели завезенные из Индии пряности, а в русской кухне прочно утвердились пришедшие в незапамятные времена из Китая пельмени или кавказские шашлыки. Наверное, любой путешественник в Англии получал предложение попробовать «традиционную» фиш-н-чипс (англ. fish and chips - рыба с жареной картошкой). Хотя это тоже фьюжн бельгийской, французской и еврейской кухонь.

Сегодня, типичным примером кухни фьюжн является калифорнийская кулинарная культура, соединяющая элементы итальянской, французской, мексиканской и восточноазиатской кухонь. Другой широко известный пример фьюжн – стиль «Текс-мекс», совмещающий мексиканскую и мясную кухню американского Среднего Запада.

13 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page