top of page
  • Sergey Dobrynin

Фэргес Тиране / Тиранская запеканка

Фэргес Тиране / Тиранская запеканка – (алб. Fërges Tirane) традиционное блюдо албанской кухни. Фэргес – традиционное название блюда, которое готовят и подают именно в столице Албании – Тиране.

В других регионах Албании это же блюдо называют «таве зэу», которое готовится только в мясном варианте.



Основной вид – «зимний фэргес» из мяса. Существует вариант «тиранского фергеса» с телятиной или печенью. Он традиционно готовится в таве (противень с высокими бортами), либо в керамических горшочках. При приготовлении блюда на четырёх человек необходимы следующие ингредиенты: 450 граммов телятины, 250 граммов сыра фета, 1 луковица средних размеров, 100 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль и перец.

Первоначально ингредиенты обжариваются раздельно на разных сковородах, а затем послойно соединяются в таве и запекаются 15 минут в сильно разогретой духовке.

«Тиранскую запеканку» можно приготовить и как вегетарианское блюдо с рисом или картофелем. Его подают со свежеиспеченным хлебом, который макают в запеканку.

4 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page