top of page
  • Sergey Dobrynin

Харира

Харира (араб. الحريرة - шелковистый) марокканский суп-рагу, традиционно подаваемый в период Рамадана.



После дня воздержания от пищи во время священного месяца Рамадан, после захода солнца наступает время ифтар, когда мусульманам разрешается поесть. В это время и подают хариру - густой суп с мясом, рисом и бобовыми. Чаша хариры способна дать силы на весь следующий день.

Харира настолько густой суп, что правильнее его считать рагу. Хотя его могут подать и в качестве закуски до основной трапезы.

Марокканцы утверждают, что харира является их изобретением, но версии этого супа также можно встретить в Алжире, Тунисе и Ливии. Историки кулинарии считают, что этот суп придумали берберы, кочующие во всех странах Магриба. По-берберски название супа харира звучит как «азкиф» (берб. ⴰⵣⴽⵉⴼ).

Вкус и состав ингредиентов супа варьируются от региона к региону, но обычно включают баранину (иногда говядину, на кости и с жирком) нут, чечевицу, рис, лук, чеснок и специи, такие как куркума, тмин, кориандр и паприка. Суп будет вкуснее, если мясо, перед варкой слегка обжарить.

В современную хариру могут добавляться припущенные томаты, сладкий перец, стебли сельдерея.

В завершении приготовления суп загущают мукой, поджаренной на сливочном масле.

Харира особенно хороша, когда подается с финиками или кунжутно-медовым печеньем чебакией.

4 views

Recent Posts

See All

Хэппи-ауэр

Хэппи-ауэр – (англ. happy hour – счастливый час) маркетинговый термин, обозначающий время, когда заведение (ресторан, кафе, бар) или место проведения мероприятия (выставка, презентация и т.п.) предлаг

Comments


bottom of page