top of page
  • Sergey Dobrynin

Харисса

Харисса – (араб. هَرِيسَة‎) острый пастообразный соус из перца чили, перца баклути, измельченного чеснока с добавлением кориандра, тмина, соли и оливкового масла, распространенный в Тунисе и других странах Магриба.



Пасту харисса получают путем растирания, раздавливания перца, его название образовано от арабского (магрибского) глагола «хараса» (араб. هرس), означающего «растирать», «колотить».

Перец (чили и баклути) в Тунис был завезен испанцами из Америки в период оккупации прибрежных территорий Туниса испанскими Габсбургами в 1535 – 1574 годах.

Готовят хариссу как из свежего перца, так и из сушеного или подпеченного. Выращиваемые в Тунисе сорта перца чили относительно мягкие по жгучести и оцениваются в диапазоне 4000-5000 баллов по шкале Сковилла (См.).

Рецепты хариссы варьируются в разных регионах и могут включать кроме традиционных компонентов ферментированный лук, уксус, мяту или лимонный сок.

Существует также дорогой вариант – «розовая харисса», которую готовят с добавлением лепестков роз.

Хариссу часто называют «национальной приправой Туниса», где ее используют в приготовлении различных блюд из мяса, птицы и рыбы. С хариссой тушат овощи и добавляют ее в кус-кус. Ее подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто с оливками и тунцом.

Тунис является крупнейшим производителем и экспортером готовой хариссы. На рынке харисса продается в стеклянных банках, бутылках и металлических консервных банках, а также в виде порошка.

Использование хариссы кроме Туниса довольно обычно для кухни Алжира, Марокко и Израиля.

В Европе хариссу подают к рису, пастам и пицце.

3 views

Recent Posts

See All

Хэппи-ауэр

Хэппи-ауэр – (англ. happy hour – счастливый час) маркетинговый термин, обозначающий время, когда заведение (ресторан, кафе, бар) или место проведения мероприятия (выставка, презентация и т.п.) предлаг

Comments


bottom of page