top of page
  • Sergey Dobrynin

Хассельбек картофель

Хассельбек картофель – (шведск. Hasselbackspotatis) печеный очищенный картофель с глубокими надрезами, шведский вариант гратена.



Считается, что картофель Хассельбек был впервые приготовлен в 1953 году Лейфом Эллисоном – поваром-стажером в стокгольмском ресторане «Хассельбекен» (Hasselbacken). На шведском языке название звучит как Хассельбекспотатис (Hasselbackspotatis).

Картофель Хассельбек очень прост в приготовлении. По сути все сводится к тому, чтобы взять картофель среднего или крупного размера, сделать много глубоких надрезов и пропитать их смесью растопленного сливочного масла с чесноком и травами. Особенностью картофеля Хассельбек является то, что большое количество глубоких надрезов создают приятную и хрустящую корочку снаружи, но в то же время сохраняют картофель приятным и мягким внутри. Смесь сливочного масла с травами придает картофелю свежий и особенный вкус.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Commentaires


bottom of page