top of page
  • Sergey Dobrynin

Хуйцаа

Хуйцаа – (монг. хуйцаа) традиционное монгольское блюдо, чаще в виде мясного супа с фрикадельками, овощами и лапшой.

Среди публикаций в интернете можно встретить утверждение, что рецепт хуйцаа является современным «восстановленным» вариантом древнего монгольского блюда, описанного в средневековой книге «Иньшань-чжэнъяо» (Важнейшие принципы пищи и напитков). Книга была опубликована в 1330 году монгольским врачом и диетологом Ху Чжэнь Чихуэйем (кит. 忽斯慧 - Ху Сыхуэй) придворным лекарем китайского императора из династии Юань хана Буянту.

Отметим, что способ приготовления и состав блюда обнаруживает много общих признаков с приготовлением лагмана (См.).


Хуйцаа в виде супа и второго блюда (asiarussia.ru).


Кусочки нежной отварной баранины, с фрикадельками из баранины, с обжаренными овощами и фунчозой, заправленные крепким горячим бульоном.

Чаще всего хуйцаа подают в виде супа, поэтому предварительным этапом является приготовление костного бульона, который варят около полутора часов.

Фарш для фрикаделек готовится из рубленой баранины с луком, чесноком, солью, перцем, яйцом и мукой. Фрикадельки запекаются на противне в духовке до румяности.

Отдельно мякоть баранины нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле с чесноком.

Картофель нарезают крупными ломтиками, морковь - кружками, лук полукольцами, репу или зеленую редьку тонкими брусками. Овощи обжаривают в масле почти до готовности.

В общей посуде – казане или кастрюле собирают блюдо: обжаренное мясо, фрикадельки, овощи и нашинкованную белокочанную капусту.

От лагмана хуйцаа отличает то, что вместо тянутой пшеничной лапши в хуйцаа добавляют «стеклянную» лапшу фунчозу (См.). Состав специй также отличается, поскольку в монгольский суп добавляют только соль, перец и немного соевого соуса, в то время как в лагмане присутствует довольно много ароматных среднеазиатских специй, но не бывает соевого соуса.

Перед подачей в бульон кладут кусок белого хлеба и добавляют нарезанный перьями зеленый лук.

Есть вариант хуйцаа, в который не добавляют бульон, тогда его можно подавать как второе.

110 views

Recent Posts

See All

Хэппи-ауэр

Хэппи-ауэр – (англ. happy hour – счастливый час) маркетинговый термин, обозначающий время, когда заведение (ресторан, кафе, бар) или место проведения мероприятия (выставка, презентация и т.п.) предлаг

Comments


bottom of page