top of page
  • Sergey Dobrynin

Хэш-браунс / хаш-браунс

Хэш-браунс / хаш-браунс – (англ. hash browns) популярное американское блюдо для завтрака - оладьи из мелко нарезанного картофеля, обжаренные до образования румяной корочки.



Название блюда образовано от французского глагола «hacher» - «нарезать», «рубить» и английского прилагательного «brown» - «коричневый», «бурый».

Первый печатный рецепт хэш-браунов появился в 1887 году в книге американки Марии Парлоа (Maria Parloa) «Кухонный компаньон» (англ. Miss Parloa's Kitchen Companion). Тогда блюдо называлось «нарубленный и подрумяненный картофель» (англ. hashed and browned potatoes) и описывалось как обжаренные оладьи или котлетки, слепленные из холодного вареного картофеля.

Хэш-брауны появились в меню завтраков в Нью-Йорке в 90-х годах XIX столетия.

Традиционные картофельные оладьи готовятся исключительно из картофеля, но на юге Соединенных Штатов в них добавляют кукурузную муку, перец чили и чеснок, а едят с гуакамоле и сальсой.

Хэш-брауны являются обычным гарниром для завтрака в закусочных в Северной Америке, где их часто жарят на большой общей варочной панели или гриле.

В начале 1980-х годов хэш-брауны появились в меню корпораций быстрого питания, таких как McDonald's и Burger King. Хэш-брауны традиционно подавались на завтрак, однако в последнее время некоторые сети начали предлагать их в течение всего дня.

7 views

Recent Posts

See All

Хэппи-ауэр

Хэппи-ауэр – (англ. happy hour – счастливый час) маркетинговый термин, обозначающий время, когда заведение (ресторан, кафе, бар) или место проведения мероприятия (выставка, презентация и т.п.) предлаг

Comments


bottom of page