top of page
  • Sergey Dobrynin

Чеддер / Чеддар

Чеддер / Чеддар – (англ. Cheddar) английский сыр из коровьего молока.

Сыр получил название по месту первоначального производства - деревни Чеддар (Cheddar), в графстве Сомерсет в Англии.

В Британии чеддер производится как минимум с XII века. Об этом свидетельствуют пергаменты времен могущественного франко-британского короля Генриха II (Henry II Curtmantle, 1133 — 1189), где в 1170 году зафиксировано приобретение 10 240 фунтов чеддера по фартингу за фунт.

На окраине деревни Чеддар в ущелье есть несколько пещер, в которых температура и влажность обеспечивали идеальные условия для созревания сыра.

Высказывается предположение, что сыр в этом месте начали изготавливать еще во времена Римского господства в Британии, а рецепт его был привезен римлянами из региона Канталь во Франции.

По традиции сыр Чеддер должен был производиться в пределах 30 миль (48 км) от Собора Святого Андрея Первозванного (англ. Cathedral Church of St Andrew), главного храма епископства Бата и Уэлса.

В XIX веке сыродел из Сомерсета Джозеф Хардинг (Joseph Harding, 1805 – 1876) организовал механизированное производство сыра Чеддер. Хардинг установил вращающийся измельчитель собственной конструкции для резки калье. Позже вместе со своею женой Хардинг занимался внедрением производства чеддера в Шотландии, а затем в Северной Америке. А их сыновья Генри и Уильям продолжили работу по распространению производства чеддера в Австралии и Новой Зеландии.

За технические новшества, распространение технологий сыроделия и пропаганду гигиены производства молочных продуктов Хардинга называют «отцом сыра чеддер».

Для производства Чеддера используется пастеризованное коровье молоко. Сырное зерно осаждается с помощью сычужного фермента.

При производстве чеддера существует дополнительный этап, когда после нагревания, калье замешивают с солью, нарезают кубиками, чтобы выпустить сыворотку, а затем складывают и переворачивают. Этот процесс называют «чеддерированием».

Крепкий, экстра-зрелый чеддер, иногда называемый винтажным, необходимо выдерживать в течение 15 или более месяцев. Сыр хранится при постоянной температуре, что часто требует специальных условий.

Сырное тесто чеддера пластичное, кремового цвета или желтое, жирность - от 35 до 45%. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем – красным пигментом, получаемым из семян тропического кустарника Аннато (лат. Bíxa orellána). Это придает сырному тесту оранжевый цвет.


«Красный» Чеддер (Яндекс.Дзен).


По данным исследований Министерства сельского хозяйства США, сыр чеддер - самый распространенный в мире сорт сыра. Он производится во многих странах мира, в том числе в нашей стране.

9 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page