top of page
  • Sergey Dobrynin

Шакотис

Шакотис – (лит. šakotis) литовское название кондитерского изделия из слоеного теста со множеством ответвлений, внешне напоминающего дерево.

Буквально слово «шакотис» по-литовски означает «ветвистый».


Шакотис получил распространение во времена Речи Посполитой – объединенного Польско-литовского государства XVI – XVIII вв., в котором литовский язык имел одинаковое распространение с польским.

Среди народов, населявших Речь Посполитую, торт имеет альтернативные национальные названия: в Польше – «сэнкач» (польск. sękacz), в Белоруссии – «банкуха».

Высказывается мнение, что этот вид выпечки придумали пекари балтийского племени ятвягов, существовавшего в раннем Средневековье на территориях современной Литвы, Калининградской области и Белоруссии. Хотя сама техника изготовления подобной выпечки (на вращающемся стержне, который поливают жидким тестом) существовала и в других районах Центральной и Восточной Европы, как, например, трдельник (См.).

Также есть версия, что этот торт изобрела королева Польши и Великая княгиня Литвы Бона Сфорца (Bona Sforza d’Aragona, 1494 — 1557), происходившая из могущественного рода Миланских герцогов Сфорца.

Не один век это лакомство было принято готовить и подавать не просто на праздники, на свадьбы! Объясняется это не только его вкусом, но и необыкновенным внешним видом.

Жидкое тесто для этой сладкой выпечки готовят из муки с большим количеством яиц, сливочного масла, сахара и сливок. Выпечка напоминает одновременно плотный бисквит и песочное печенье.

Выпекают шакотис при температуре 80º С в специальной печи–жаровне, открытой сверху. Выпечку начинают с того, что окунают в тесто цилиндр, на который будет наращиваться торт.



Цилиндр вместе с прилипшим тестом отправляют в печь и вращают, поливая его жидким тестом. Потеки теста, запекаясь, образуют своего рода «веточки». То, что получается, остужают и потом покрывают сладкой глазурью.

Шакотис - сладкая визитная карточка Литвы, популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Полое пространство внутри шакотиса можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.

В мае 2015 года в литовском городе Друскининкай был побит рекорд самого большого шакотиса высотой 372 сантиметра и весом 85,8 килограммов.

1 view

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

Comments


bottom of page