top of page
  • Sergey Dobrynin

Шантипак

Шантипак – имитированные «сливки» на основе растительных жиров. Продукт одного из крупнейших (60 производств в 40 странах) и старейших (существует с 1919 г.) производителя продуктов для хлебопекарной, кондитерской и шоколадной отраслей бельгийской группы компаний «Пуратос» (Puratos Group N.V.).



В состав шантипак входят вода, гидрогенизированный растительный жир, сахар, молочный белок, эмульгаторы (Е-420ii), (463), (Е322), стабилизаторы (Е401), (Е472е), соль, ароматизатор, краситель (Е160а).

Название «Chantypak», подобно самому продукту, является сложным, искусственно созданным словом, образованным от двух корней – части названия «взбитых сливок» «Шантильи» (фр. Chantilly) и части интернационального слова «пак» («pak» отангл. pack, фр. paquet, нем. Paket), означающего, что продукт находится в упаковке.


Торт со взбитыми сливками «Шантипак» (silikonmold.ru).


Взбитые сливки «Шантипак» при взбивании увеличиваются в объеме в три раза и сохраняют свои свойства при хранении. После нанесения на кондитерское изделие крем не течет, не оседает, устойчив к замораживанию и не растрескивается.

Шантипак используют для покрытия, украшения и изготовления тортов. Ими начиняют пирожные, промазывают коржи, добавляют в пудинги, чизкейки, суфле и тирамису.

1 view

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

bottom of page