top of page
  • Sergey Dobrynin

Шапель Ален

Шапель Ален – (Alain Chapel, 1937 - 1990) выдающийся французский шеф-повар, обладатель трех звезд Красного Гида Мишлен.

Шапель осваивал кулинарное мастерство в бистро своего отца «La Mere Charles» на старинном постоялом дворе в деревне Мионней (Mionnay) в регионе Лимузен, куда семья Шапеля переехала после войны.


Ален Шапель (SexKitchenRock`n`roll/ pinterest.it).


В 1960-х годах Ален Шапель вместе с группой молодых французских поваров (Поль Бокюз, братья Труагро, Мишель Герар) стал создателем революционного направления во французской кулинарии, получившего название «Новая кухня» (фр. Nouvelle cuisine).


Вожди французской гастрономической революции 60-х.

Справа налево Ален Шапель, Жак Пик, Жорж Блан, Жак Пик, Пьер Труагро, Поль Бокюз (vmilor/ instagram.com).


Вернувшись из Парижа в семейное бистро, Ален Шапель переделал его в новаторский ресторан и в 1967 году получил первую звезду Мишлен.

В 1970 году после смерти своего отца, Шапель превратил «постоялый двор» в отель и в 1980 году дал ему свое имя.

В 1973 году Шапель получил уже третью звезду Мишлен, войдя в двадцатку ресторанов Франции, удостоившихся этой чести.

«Телячьи уши с жареной петрушкой», «Курица с трюфелями в свином пузыре» - фирменные блюда Шапеля буквально сводили с ума посетителей его ресторана.

Кулинарный критик Крейг Клэйборн в статье для The New York Times в 1977 году описывая «Пирожные из белой печени» назвал их «окончательным триумфом Шапеля» и «славой всего поколения». Сегодня рецепт этого блюда опубликован в журнале «Мари Клэр» (Marie Claire).



Гид «Го&Мийо» (Gault &Millau) (См.) писал, что «трапеза в ресторане Шапеля похожа на симфонию».

На протяжении всей жизни Шапеля, заведение сохраняло три звезды Мишлен. Продуманная новаторская кухня превратили деревню Мионней в кулинарную достопримечательность, ее посещение стало обязательным для совершающих гастро туры по Франции. Учиться у Шапеля приезжали молодые повара, многие из которых стали знаменитыми.

После ухода Шапеля из жизни (1990 г.) его ресторан, который возглавил сначала Филипп Жусс (Philippe Jousse), а затем сын Шапеля Ромен (Romain Chapel), более 20 лет сохранял 2 звезды Мишлен, вплоть до закрытия в 2012 году.

12 views

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

bottom of page