top of page
  • Sergey Dobrynin

Шефталия

Шефталия – (греч. σιεφταλιά, тур. şeftali kebabı) традиционная для острова Кипр мясная колбаска (кебаб) или котлетка из фарша, завернутого в сальник (См.).



По поводу происхождения названия в турецкой части Кипра рассказывают историю о том, что блюдо придумал повар Али, продававший эти кебабы на улице. Когда его спросили, как называется то, что он готовит, повар ответил: «Шеф-Али кебаб».

Хотя более вероятной является версия, связывающая название блюда с турецким словом «şeftali» - «персик». Таким образом название «şeftali kebabı» можно перевести как «персиковый кебаб», что указывает на гладкую текстуру тонко смолотого фарша (иногда в него добавляют размоченный хлеб) и сочность, получаемую благодаря добавлению оливкового масла и заворачивания в сальник.


Шефталия, подготовленная для приготовления (zen.yandex.ru).


Подобные кулинарные изделия – котлетки из рубленого мяса, завернутые в сальник, во французской кухне называют «крепинет» (См.).

«Немусульманская» шефталия может быть изготовлена из свиного, говяжьего или бараньего фарша с луком и пряными травами (петрушка, кинза, мята). В традиционном варианте в фарш кроме соли и перца добавляют корицу. Для удержания формы используют свиной или бараний сальник.

Готовят шефталию на шампурах над углями.

Шефталия – популярный вид уличной еды на Кипре.

5 views

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

Comments


bottom of page