top of page
  • Sergey Dobrynin

Шибуст/ крем шибуст

Шибуст/ крем шибуст - (фр. chiboust, crème chiboust) кондитерский крем сочетающий загущенный желатином заварной крем и итальянскую меренгу.

Из-за густой консистенции сохраняющий форму шибуст еще называют «сливочным муссомшибуст».

По общепринятому мнению, крем шибуст был придуман в 1847 году французским кондитером по фамилии Шибуст (Chiboust), чья кондитерская находилась на улице Сент Оноре (Rue Saint-Honoré).

Шибуст использовал придуманный им крем в качестве наполнителя торта – «Сент-Оноре», как и улица названного в честь покровителя французских пекарей и кондитеров Святого Оноре епископа Амьенского.


Крем шибуст – центральный компонент торта Сент Оноре (primochef.it).


Чтобы получить шибуст сначала готовят классический заварной крем и загущают его подготовленным в горячем молоке желатином.

Затем взбитые воздушные яичные белки с горячим сахарным сиропом равномерно соединяют, смешивают с заварным кремом. В конце смешивания вносят выбранный ароматизатор – ваниль, ликер или лимонную цедру.



Крем шибуст является обязательным компонентом торта Сент-Оноре, пирожных мильфёй и других тортов и пирожных.

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page