top of page
  • Sergey Dobrynin

Шпиг / шпик

Шпиг/шпик- кулинарное название плотного подкожного свиного сала. Обычно шпиг бывает в подготовленной форме – соленым или солено-копченым.

Русский кулинарный термин «шпиг» образовался от наименования свиного сала в немецком языке слова «Speck». Вероятно поэтому в литературе кроме традиционного «шпиг» встречается вариант названия этого гастрономического продукта - «шпик».

В зависимости от расположения на туше шпиг подразделяется на хребтовый и боковой. По плотности различают твёрдый, полутвёрдый и мягкий шпиг.

Шпиг используется для разных кулинарных целей: в качестве самостоятельной закуски, но, главным образом, для шпигования сухих видов мяса – дичи, постной говядины.

Для непосредственного употребления в пищу, в качестве закуски, шпиг может иметь мясные прослойки, может быть обсыпан молотым красным и черным перцем, паприкой или другими специями.



8 views

Recent Posts

See All

Турнан / шеф-турне

Турнан / шеф-турне – (фр. tournant) сменный повар, повар «турне́», повар «по вызову». Повар-универсал, задача которого, при необходимости ассистировать шефу бригады поваров (шеф-де-парти).

コメント


bottom of page