top of page
  • Sergey Dobrynin

Шрирача/ Сирача соус

Шрирача/ Сирача соус – (тайск. ศรีราชา, Ṣ̄rīrāchā) тип острого соуса на основе перца чили, характерный для кухонь региона Индокитай.


Соус «шрирача» разных производителей (vegansfirst.com).


Готовится шрирача из острой пасты чили, дистиллированного уксуса, чеснока, сахара и соли.

Жгучесть этого соуса может колебаться и составлять по шкале Сковилла (См.) 1 000–2 500 единиц. Традиционный тайский вариант шрирачи обычно более острый по вкусу и более гладкий по текстуре, чем соусы с этим же названием за пределами Таиланда.

Однозначного мнения о происхождении названия и самого соуса не существует. В большинстве источников сообщается, что соус был впервые произведен в 30-х годах ХХ столетия жительницей города Си Рача (тайск. ศรีราชา) по имени Таном Чаккапак. Название города из-за особенностей транскрипции также произносится как «Шрирача», а находится он на Восточном побережье Сиамского залива, примерно в 120 км к юго-востоку от Бангкока в районе Си Рача, провинция Чонбури. От него и образовалось название соуса.

Сначала Таном Чаккапак делала этот соус для членов своей семьи и соседей, которые и убедили ее начать его коммерческое производство. В 1984 году госпожа Чаккапак продала свою компанию вместе с технологией производства соуса крупнейшему в Таиланде производителю продуктов питания «Thai Theparos Food Products».

С того времени несколько производителей в Таиланде и США производят этот соус.

В Таиланде шрирача часто используется в качестве дип-соуса, особенно для морепродуктов и омлетов. В магазинах и на рынках Таиланда также можно встретить джемы, леденцы с добавлением этого соуса и чипсы со вкусом шрирача.

Во вьетнамской кухне шрирача используется как приправа к супам фо (вьет. phở), к жареной лапше, для придания остроты начинкам спринг-роллов (вьет. chả giò) или в составе других соусов.

В Таиланде соус чаще всего называют «сот Сирача» (тайск. ซอสศรีราชา), иногда «нам фрик Сирача» (тайск. น้ําพริกศรีราชา).

В США соус шрирача также получил широкое распространение. Его добавляют в супы, гамбургеры, в яичницы и омлеты.

Многие сети быстрого питания в Америке, включая McDonald's, Burger King, Subway, Wendy's и Starbucks применяют шрирачу в приготовлении своих блюд и подают его в качестве дип-соуса, иногда смешивая его с майонезом или добавляя в другие соусы.

0 views

Recent Posts

See All
bottom of page