top of page
  • Sergey Dobrynin

Щавель

Щавель - (лат. Rúmex) род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями, дикорастущее и огородное растение, используемых как листовой овощ, в супах и в качестве овощного гарнира.



Название растения происходит от праславянского слова *ščаvь – «щчавь» и связано с названием похлебки «щи», которую готовили с использованием листьев этого растения. В.И. Даль указывал, что в Костромской губернии в ходу иное название этого растения - «щавей». Помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначаться вид «Rumex acetosa» - Щавель кислый.

Классическое блюдо русской кухни из щавеля — зеленые «щи», которые сейчас нередко называют и зеленым борщем, как противопоставление традиционному красному борщу (См.) из свеклы.


Зеленый борщ (brutor.ru).

Щавель при нагревании теряет яркий зеленый цвет, но придает щам характерную кислинку. Чтобы сделать блюдо более питательным и красивым, можно добавлять в зеленый борщ шпинат и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет при нагревании, и даже при кипячении. Кроме того, их нейтральный, нежный вкус хорошо сочетается со щавелевой кислотой, выгодно оттеняет ее. По этой же причине в супы кладут крутые яйца.

Многие повара используют щавель и как компонент ботвиньи (См.)

Пюре из щавеля — хорошее дополнение к картофельному пюре или брюквенному (морковному) как в полусыром (бланшированном), так и отварном виде.

Со щавелем также готовят пироги. При этом сама начинка из щавеля сырая, но ее солят, слегка приправляют сахаром и топленым маслом.



1 view

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page