top of page
  • Sergey Dobrynin

Энчила́да / энчиладас

Энчила́да / энчиладас - (исп. enchilada) традиционное блюдо кухни стран Центральной Америки – тонкая лепешка (тортилья) из кукурузной муки, свернутая в трубочку, с различными начинками.



Слово «энчилада» является причастием прошедшего времени от испанского глагола «enchilar» и буквально означает «приправленная соусом чили».

Начинка в энчиладах чаще всего бывает из рубленого мяса или курятины, но может включать также из яйца, бобы, картофель и другие овощи.

Лепешки для энчилады бывают небольшого размера, но готовят их сразу несколько. Поэтому чаще название блюда звучит во множественном числе – «энчиладас» (исп. enchiladas).

Считается, что родиной энчиладас является Мексика, где подобное блюдо готовили ацтеки еще до прихода испанцев.

В языке коренных американцев науатль аналог энчилады назывался словом «chīllapītzalli», которое можно перевести как «чили- дудочка».

Энчиладас упоминаются в первой мексиканской кулинарной книге «Мексиканский повар» (исп. El cocinero mexicano) в 1831 году.

В первоначальной виде энчиладас были просто кукурузными лепешками без начинки, которые макали в соус чили.

В настоящее время существует множество разновидностей, которые отличаются в первую очередь соусами и начинками.

Свёрнутые энчиладас обжаривают на сковороде или запекают под соусом, иногда с сыром, в духовой печи. Традиционно энчиладас поливают красным соусом чили (исп. chile rojo). Энчиладас с соусом моле (из перца и какао) могут называться «энмоладас» (исп. enmoladas).


Энмоладас (gocurrycracker.com).


С некоторыми особенностями энчиладас готовят в других странах Центральной Америки. В Коста-Рике они могут иметь форму не трубочек, а конвертиков из слоеного теста с картофелем, мясным фаршем или кусочками курицы с соусом табаско.

В Гондурасе энчилада – открытая кукурузная лепешка с начинкой из фарша с овощами.


Гондурасские энчиладас (curiouscuisiniere.com).


16 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page