top of page
  • Sergey Dobrynin

Ягнятина

Ягнятина – мясо ягнят - молодых овец и баранов.

Русское слово «ягненок» (устар. ягне) или «агнец» близко по звучанию и смысловому содержанию названиям детенышей баранов во многих языках западной ветви индоевропейской языковой семьи.

Например, в древнегреческом языке это было «ἀβνός», в латинском «agnus», в пракельтском «ognos».

Однозначного понимания этимологии этих слов не существует, но некоторые исследователи высказывают версию о связи названия животного «агнец» со словом «огонь» (в праславянском «ognb», в литовском «ugnis», в латинском «ignis»). Поскольку древние индоевропейцы были огнепоклонниками вполне вероятно, что агнцами называли животных, приносимых в жертву огню. Это продемонстрировано также библейскими и евангельскими представлениями о ягнятах, как жертвенных животных.

В греческом языке слово «αμνός» (производное от более раннего «ἀβνός») уже однозначно обозначает годовалого жертвенного ягненка.

Ягнятина - более нежное мясо, чем баранина (См.), с меньшим содержанием жира. Ей не свойственен запах, характерный для мяса взрослых животных.

В России ягнятами (или барашками) называют баранов и овец возрастом до года, причем в рамках этой категории есть свое разделение.

Молочная ягнятина – мясо животных возрастом до трех месяцев.

От трех до восьми месяцев это уже молодой нагулянный барашек, старше — классическая молодая баранина.

До трех месяцев ягнята питаются преимущественно молоком матери и только начинают пробовать зерно, траву и сено. Такой рацион обеспечивает особые вкусовые качествах мяса: у молочного ягненка оно мягкое и нежное, обладает тонким ароматом.

Кроме вкуса, мясо молочного ягненка отличается от баранины цветом и структурой. Оно - светлое, местами почти белое.

У подросших ягнят мясо становится нежно-розовым, а у молодых барашков красным.

В известном смысле ягнятина может считаться не только диетическим, но и лечебным продуктом. Она содержит большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса. В жире молочного ягненка минимум холестерина, а лецитин в мясе помогает профилактике сахарного диабета, приводит в норму холестериновый обмен и оказывает антисклеротический эффект.


Лопатка ягненка (frank-food.ru).


Ягнятина – гипоаллергенное мясо, поэтому оно пригодно для включения в прикорм детям до 1 года жизни.

Ценность ягнятины как продукта дополнительно повышает то, что по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее.

Мясо молочного ягненка богато цинком, что важно для устойчивого иммунитета, и витамином В12, незаменимым для профилактики анемии. Положительно влияют на состояние сердца и сосудов соли натрия, калия и магния, присутствующие в молочной ягнятине.

Из ягнятины готовят все те же блюда, что и из баранины. Разница заключается лишь в том, что ягнятина готовится быстрее, и не требует маринования. Если ее все же маринуют перед приготовлением, то используют молочные продукты - сливки, молоко, йогурт, с добавлением соли и небольшого количества специй. Как и мясо взрослых баранов, молочную ягнятину выгодно дополняет розмарин, чеснок и лимон.

12 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page