top of page
  • Sergey Dobrynin

Якинику

Якинику — (яп. 焼肉– жареное мясо) направление японской кухни, в которой подаются блюда жареные на гриле.


Якинику (youtube.com).


Термин «якинику» был предложен японским писателем Канагаки Робуном в его книге «Сэйё Рёрицу» («Западная кулинарная книга»), изданной в Эпоху реставрации Мэйдзи в 1872 году.

Публикация этой книги, введение в употребление новых продуктов после отмены многовековых запретов на употребление мяса наземных животных вообще и, в частности, говядины, были отражением желания реформаторов приобщить Японию к западной культуре, в том числе кулинарной.

Первоначально словом якинику обозначали просто мясо, пожаренное куском (стейком) над жаром угля.

Современный стиль якинику развился после II Мировой войны, в значительной мере под влиянием корейской кухни (пулькоги, кальби), поскольку в Японии существовало много корейских заведений, где подавали жареное мясо.

Появление в 80-х годах вентилируемых систем для барбекю, позволяло посетителям заведений жарить якинику непосредственно за столом, не испытывая неприятных ощущений от дыма. Это способствовало росту популярности якинику и расширило клиентуру заведений.

В ресторанах, специализирующихся на якинику, гостям обычно подают сырые ингредиенты, которые гости самостоятельно готовят на специальном гриле, встроенном в стол. Состав ингредиентов современного якинику, кроме разных видов мяса и субпродуктов, включает морепродукты, овощи и грибы.

Поджаренные продукты обмакивают в приправу, называемую «тарэ». Приправа обычно состоит из смеси соевого соуса, саке, мирина, сахара, чеснока, фруктового сока и кунжута. Иногда в качестве приправы используется смесь чеснока с луком-шалотом или соус из пасты мисо.



21 views

Recent Posts

See All

Kommentarer


bottom of page