top of page
  • Sergey Dobrynin

Ёшоку

Ёшоку – (яп. 洋食 - западная еда) направление в японской кухне, развившееся под влиянием Западной кулинарии.

Ёшоку на практике представлено адаптированными японскими формами европейских блюд, часто с видоизмененными западными названиями и обычно написанные на катакане (форма японской письменности на слоговой основе).

Ёшоку – типичный пример кухни «фьюжн».

Исторически ëшоку стало формироваться в период «Реставрации Мэйдзи» (1868–1912), когда начался процесс преодоления национальной изолированности и Император Мэйдзи объявил западные идеи полезными для развития Японии.

Частью реформ Мэйдзи было снятие пищевых запретов, в частности на употребление мяса наземных животных, в том числе говядины. Западную кулинарию считали одной из причин больших масштабов и темпов развития Западной цивилизации.

В прошлом термин «ëшоку» использовался для западной кухни, независимо от страны происхождения (в отличие от французской, английской, итальянской и т. п.). Различия между настоящей европейской кухней и ëшоку стали очевидны после открытия в 80-х годах прошлого века европейских ресторанов, предлагающих аутентичную европейскую (неяпонизированную) еду.

Ряд японских историков кулинарии считают ëшоку все же видом японской кухни, несмотря на существование таких типично адаптированных блюд, как тонкацу, бифштекс, короккэ и напоритан.


Короккэ - крокеты из картофельного пюре с мясным фаршем, морепродуктами или овощами (asianinspirations.com.au).


Напоритан - спагетти с луком, шампиньонами, зеленым перцем, колбасой, беконом, томатным соусом и табаско (takeshisushi.su).


Стиль ëшоку в начале своего существования изменял форму и состав западных блюд из-за недостатка информации о кухне других стран или стремясь к адаптации к местным вкусам. Со временем ëшоку разработал блюда, которые совсем не основывались на европейских аналогах, например, «куриный рис» и омурайсу (См.). Сложные соусы были в значительной степени устранены и заменены томатным кетчупом, соусами Демиглас и Вустерским.

Еще в начале ХХ века блюда ëшоку были слишком дорогими для простых людей. Но после Второй мировой войны ингредиенты для ëшоку стали более доступными, и его популярность существенно выросла.

В настоящее время существует немало заведений подающих еду направления ëшоку. Например, «Yōshokuya» (яп. 洋食屋 ), американская сеть «Denny's» сеть «домашних» заведений итальянского направления «Saizeriya».

Существуют и высококлассные рестораны направления ëшоку, как «Shiseido Parlor» и «Taimeiken» в Токио.


3 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page