top of page
  • Sergey Dobrynin

Анис

Анис – пряность, из плодов однолетнего травянистого растения Бедренец анисовый (лат. Pimpinélla anísum).



Плоды аниса и полученное из них анисовое масло широко применяются в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, имеющие интенсивный освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха.

На основе аниса в разных странах производят крепкие спиртные напитки, такие как пастис, перно, узо, ципуро, арак, ракия, самбука, абсент, мастика, пачаран.

В России издавна анис применяли для изготовления горьких настоек.

В известной кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос Шурика: - «Вы водку пьете?», Иван Грозный отвечает: - «Анисовую! Ключница делает».

В России также традиционно применяли семена аниса для придания особого вкуса моченым яблокам. Сорт ароматных и крепких яблок хорошо подходивший для мочения даже получил название «анис».

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page