top of page
  • Sergey Dobrynin

Желе

Желе - (фр. gelée — студень, гель, желе от фр. geler - застывать) в широком смысле - студенистая масса.

В большинстве случаев гастроним «желе»применяется по отношению к десертному блюду из фруктовых или ягодных соков и сахара, изготовленному с помощью желирующих веществ - желатина, пектина или агара.

Масса для изготовления желе окрашивается либо используемыми фруктами или ягодами, либо пищевыми красителями. Масса в горячем виде заливается в посуду, при застывании приобретая ее форму. Желе может подаваться либо в посуде, в которой готовилось, либо выкладывается на тарелку.



Фруктовые желе из плодов и фруктов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин сам придаёт сиропу студенистый вид.



Д.В. Каншин в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона пишет о желе: «Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искаженное: ланшпиг), а покрытому ими блюду, по-русски — заливное».

Целый ряд продуктов в той или иной степени являются желе – бланманже, мармелады, а также заливные, студни, зельц и т.п..

2 views

Recent Posts

See All

Жю-лье / жю

Жю-лье / жю – (фр. jus lie – подливка, букв. «связанный сок» ) жю-лье или коротко «жю» - загущенная мясная подливка. Базовый соус, на основе которого готовят многие коричневые соусы для мяса. Жю-лье г

Comments


bottom of page